miércoles, 16 de marzo de 2011

La leche milagrosa

Un homenaje al trabajador de mi tierra.

Fotografías y Texto: R. Paúl López Chamorro

Opip.-.EntretenimientoS

producción audiovisual creativa



La leche milagrosa


Sus propiedades medicinales la han convertido en uno de los productos más buscados y cotizados del mercado. Muchos tabús han nacido de la imaginación popular cuando de la famosa leche de chiva se trata, y es que este fruto naciente de las entrañas del animal, podría tener beneficios medicinales únicos en el mundo según sus propios expendedores y consumidores. La historia de Mario Gonzales no sólo legitima las propiedades curativas de la leche, sino que también es el ejemplo de una vida digna y honesta desarrollada gracias al producto de las ubres de sus 12 chivas. ‘Don Mario’ trabajó durante 13 años a doble jornada en la fábrica de limas Indaco, al cerrar la empresa, recibió una liquidación de 3 millones de sucres. “A los dos meses vino la dolarización y mis 13 años de trabajo se convirtieron en 120 dólares, desde ese momento decidí trabajar de manera independiente, siempre me ha gustado el comercio y aquí en la provincia e hecho de todo” comentó Gonzales. Este personaje de origen lojano tiene 50 años y llegó a Cotopaxi hace 23, la idea de trabajar con chivas nació de la visita de unos amigos cercanos, quienes se dedicaban al negocio y compartieron con él algunas de sus experiencias. “Me compré mi primera chivita que se llamaba Margarita, y con mi esposa salimos a vender la leche; al principio le daba vergüenza, ya sabe como son las mujeres, pero todo es hasta acostumbrarse y luego ella mismo ponía ideas porque le gustó el negocio” relató Gonzales. Prejuicios infundados A decir del comerciante la sociedad critica mucho su trabajo por el desconocimiento del tema, “no es como la gente dice que las chivas no son lecheras o que se les inyecta para que den leche, pero yo solo les oigo porque no vale discutir con el desconocimiento, solo Dios sabe lo que es uno y que las chivas si dan leche porque pueden tener crías” dijo. El lechero comentó que lo único que se necesita para tener leche de chiva todo el año “es inteligencia y un calendario”; el tiempo de gestación del animal es de cinco meses, “lo que hago es preñar a una chivita cada 90 días”. Una chiva preñada empieza a producir leche dos meses antes de su alumbramiento y después de él, puede proveer de hasta tres litros diarios. La jornada diaria Su día de trabajo inicia a las 05:00, la primera actividad es asear a las chivas y especialmente su ubre; a las 06:30 llega junto a su esposa (Narcisa) e hijos (Maritza y Oscar) al sector El Salto y empieza su recorrido por las calles de esa zona. “Siempre estamos caminando porque la Policía Municipal no nos permite estar en solo sitio; obviamente las chivitas tienen necesidades biológicas y lo que se hace es llevar fundas plásticas, cuando se desocupan en la calle recojo los desechos y los arrojo en la basura” comentó Mario Gonzales. Como la demanda del producto es muy alta la venta de la leche se extiende hasta las 13:00, toda la familia se reagrupa y se trasladan nuevamente a casa. Ya en el hogar el lechero alimenta a los animales con alfalfa, morocho, plátano verde y luego “las chivas tienen el día libre y se van a pastar”. Propiedades del producto Gonzales explica que el sabor de la leche de chiva es similar al de la vaca, pero con una gran diferencia en la reacción del organismo humano. “Si una persona que no está acostumbrada, y toma inmediatamente la leche que fue ordeñada de la vaca, seguro se le aflojará el estomago; el vasito que yo vendo y que el cliente mira de donde la saco no le hará nada” detalló. El comerciante informa que “la leche de chiva es caliente y al tomarla es un buen remedio para la gripe, dolores de espalda y pulmones; inclusive tengo clientes que vienen de Quito, Ambato y La Maná a comprar la leche para el tratamiento de asma”. La osteoporosis también es tratada con este producto por su alto contenido de calcio, “la leche de chiva podría reemplazar a la leche materna y no lo digo yo, lo vi en un reportaje de la televisión en la que los mismos médicos enseñaban eso”. Precios Un producto al alcance de todos Vaso pequeño (2 onzas) 0.50 dólares Vaso grande (7 onzas) 1.50 dólares Un litro de leche de chiva 6 dólares Un queso de dos libras 30 dólares NOTA: Si el enfermo no puede movilizarse hasta la chiva se recomienda el uso de un termo para guardar la temperatura natural o calentar la leche a baño maría solo para dar temperatura, no hay que hervirla. PARA RECORDAR: El tiempo promedio de vida del animal es de 10 años.